«В случае войны за Карабах, Россия ни за что не пойдет против Азербайджана»

Олег Панфилов: «Я не представляю себе, как ОДКБ будет защищать территорию Азербайджана от самого Азербайджана»

«ОДКБ, как организация, ничего из себя не представляет. Единственной страной в ОДКБ, которая способна проводить спецоперации за пределами своих границ, является Россия. Только Россия и Армения заинтересованы в Карабахском конфликте. Политика – это игра с изрядной долей лицемерия и пиара. И Николай Бордюжа по роду своей должности просто обязан выражать обеспокоенность по поводу роста военного бюджета Азербайджана».

Об этом Vesti.Az заявил азербайджанский политолог, аналитик Зардушт Ализаде, комментируя «обеспокоенность» генсека ОДКБ Николая Бордюжи в связи с «непропорциональным» ростом военного бюджета Азербайджана, которую он высказал сегодня в ходе выступления в верхней палате российского парламента.

«Разве Бордюже неизвестно, что одним из крупнейших продавцов оружия Азербайджану является именно Россия? Он прекрасно знает о том, что Азербайджан просто вынужден вооружаться, потому что его земли оккупированы Арменией – союзницей России.

Главный посыл сегодняшней «тревоги» генсека ОДКБ заключается лишь в одном: показать Армении, мол, не бойтесь, Россия с вами. Но в Армении также уже поняли, что в случае войны Москва ни за что не пойдет против Азербайджана. И это их сильно расстроило. Вот Бордюжа и подсластил им пилюлю.

Что же касается того, что Беларусь в следующем году возглавит ОДКБ, то я считаю, что эта страна, равно как и республики Средней Азии, ни при каких обстоятельствах не выступят против Азербайджана. Это понимают и в самой Армении», – сказал З. Ализаде.

В свою очередь, профессор Государственного университета имени Илии (Грузия) Олег Панфилов считает, что Николай Бордюжа – скорее политик, чем военный, поэтому здесь налицо очередное проявление одностороннего взгляда на Карабахский конфликт.

«Я думаю, что это нормально, когда российская сторона совершенно четко продвигает свои приоритеты и показывает, что поддерживает одну из сторон конфликта. Любые уверения российского руководства в том, что оно каким-то образом готово участвовать в разрешении конфликта, бессмысленны, так как решить Карабахский конфликт сможет только мировое сообщество, а не Россия, поскольку она занимает одностороннюю позицию.

В уставе ОДКБ четко говорится, что в случае внешнего нападения на члена организации, все остальные члены предоставляют военную помощь своему союзнику. Тут парадокс состоит в том, что более 90% военного потенциала ОДКБ принадлежит российской армии. В случае с Карабахом это будет очень любопытная ситуация – Карабах не принадлежит Армении, это оккупированные территории Азербайджана. И в случае военного решения Азербайджаном этой проблемы, у ОДКБ не будет абсолютно никакого предлога выступить против Баку. Я не представляю себе, как ОДКБ будет защищать территорию Азербайджана от самого Азербайджана.

Но российские политики любят выдумывать всякие интересные истории. Наверное, и на этот случай придумают что-нибудь», – сказал О. Панфилов.

Бахрам Батыев