Российский солдат в Чечне Угроза свободе слова в России не надумана

Катерина Гордеева, Би-би-си, Москва

Неделя, проходящая под знаком обеспокоенности международных наблюдателей положением со свободой слова в России, ознаменовалась еще одним громким заявлением.

За последний год в стране было возбуждено шесть уголовных дел против журналистов. Такого никогда не было
Олег Панфилов, Центр экстремальной журналистики

Во вторник представитель миссии ОБСЕ в России по средствам массовой информации Фраймут Дуве на конференции, посвященной экстремальной журналистике в России, заявил, что угроза свободе слова в этой стране не надумана. А в такой ситуации любой вид журналистской деятельности в России может считаться экстремальным.

По иронии судьбы, семинар для журналистов, работающих в горячих точках, превратился в очередную трибуну для обсуждения проблем, связанных со свободой слова. “Журналисты просто немеют возможности нормально работать, – утверждает директор Центра экстремальной журналистики в России Олег Панфилов. – И речь не идет о работе в горячих точках или в зонах конфликтов. Журналисты не имеют возможности просто выполнять свои профессиональные обязанности. Они подвергаются всевозможным гонениям, от них утаивается информация. Тот, кто не хочет быть лояльным просто остается в информационном вакууме. И это в лучшем случае. Вы посмотрите, за последний год в стране было возбуждено шесть уголовных дел против журналистов. Такого никогда не было”.

Фраймут Дуве в интервью Би-би-си объяснил свое видение ситуации: “Независимость российской прессы – это совершенно новое начинание. Тут нет традиций и опыта. Но опасная тенденция в отношении ограничений свободы СМИ существует во всем мире, и Россия в этом смысле не исключение”.

“Однако, – добавил Дуве, – в последнее время ситуация со свободой журналистской деятельности действительно вызывает наше опасение. К примеру, я со скепсисом отношусь, когда крупные компании типа “Газпрома”, приближенные к государству, контролируют СМИ, поскольку такие компании еще и контролируют принятие всевозможных экономических решений”.

Ко всему прочему представители ОБСЕ выказывают озабоченность ликвидацией телеканала ТВ-6. По мнению европейских наблюдателей, ситуация, при которой независимые журналисты лишены доступа к эфиру, – это “большая проблема, в особенности для страны, которая во всеуслышания заявляет о том, что строит гражданское общество”.

Я считаю, что то, как военные обходятся с журналистами и независимыми российскими и иностранными в Чечне, не позволяет говорить о том, что информация открыта

Фраймут Дуве, ОБСЕ

Олег Панфилов добавляет, что в отсутствие независимых телеканалов зрители лишены возможности получать адекватную информацию о так называемых проблемных сторонах жизни. В том числе и о войне в Чечне. “То, что происходит, это не просто цензура, – говорит он. – Это ужасающая цензура. У нас сейчас в зону военных действий допущены только те журналисты, которые обслуживают милицейские колонны, федеральные войска или просто приписаны к какому-то полку. Настоящих независимых журналистов в зоне ведения военных действий в Чечне – единицы. В частности, Анна Политковская. И нет смысла еще раз повторять, какие притеснения она терпит…”

К тому же, как говорит Фраймут Дуве, на территории Чечни военные не дают журналистам полного доступа к информации: “Я считаю, что то, как военные обходятся с журналистами и независимыми российскими и иностранными в Чечне, не позволяет говорить о том, что информация открыта. Однако мне кажется, что все в Чечне устали от конфликтов, и свобода высказываний с той и с другой стороны могла бы помочь урегулированию ситуации в Чечне. Ведь никому не нужна война. Но, помимо Чечни, мы наблюдаем большие проблемы со свободой слова в отдаленных уголках России. К гонениям на журналистов там не приковано такое внимание, как в столицах, но ситуация плачевная”.

По итогам своего визита в Россию Дуве напишет отчет, однако выводы из него российской власти делать не обязательно.

Впрочем, по мнению организаторов семинара для журналистов, работающих в экстремальных условиях, то, чему их учили во вторник, – это просто инструментарий. Выживать придется каждому самому по себе.