С новым годом, уважаемый читатель!
Новым, вторым по счету, является этот год и для нашего независимого общественно-политического журнала “Центральная Азия”.
Несмотря на трудности становления и роста, связанные как с объективными, так и с субъективными обстоятельствами, редакция и редколлегия журнала настойчиво и целенаправленно шли к поставленной цели – созданию общерегионального печатного органа. Главными задачами такого органа, как представляли учредители журнала, должны были стать поиск путей построения гражданского общества и формирование позитивного восприятия либеральных демократических ценностей в традиционных центральноазиатских обществах.
Достижение этой глобальной цели мыслилось путем консолидации представителей интеллигенции и общественных организации региона; организацией выступлений на страницах журнала ученых, специалистов по проблемам политологии, правоведения, религиоведения, востоковедения, этнографии, экономики; проведением дискуссий по тем или иным актуальным проблемам, в том числе и между западными специалистами по Центральной Азии и специалистами самого региона.
Судя по материалам в прессе, письмам читателей и отзывам специалистов, за минувший год редакция журнала в какой-то мере приблизилась к программным целям. Журнал нашел свое место среди международных средств массовой информации, привлек внимание широкой научной и общественной аудитории в регионе и специалистов разных стран мира. На его страницах выступали и высказывали свое мнение о путях решения проблем, стоящих перед центральноазиатским обществом в целом и отдельными странами в частности, специалисты из многих стран мира.
Журнал был зарегистрирован и получил официальный юридический статус. Были открыты Бюро или Представительства журнала в Москве (возглавляет первый заместитель главного редактора Олег Панфилов), в Вашингтоне (возглавляет заместитель главного редактора Сергей Грецкий), Представительство в Алматы возглавляет член редакции журнала Нурлан Амрекулов. Открытие таких же представительств в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане – задача, которую редакция надеется решить в новом году.
Всего за год деятельности редакции удалось создать определенный круг авторов – сотрудников известных международных научно-исследовательских центров, фондов, университетов государств Центральной Азии, США, Великобритании, Германии, Балтии, России, Израиля, Турции, Польши и других стран мира, в том числе и Малайзии. Мы надеемся, что это позволит повысить уровень решения проблем, даст возможность более углубленно подходить к анализу их отдельных аспектов, более конкретно планировать работу журнала. В частности, в качестве одной из основных вводится новая рубрика “Тема номера”, которая будет представлять собою как бы заочный семинар по тем или иным актуальным проблемам политического, экономического, социального и культурного развития региона. В рамках этой рубрики будут обсуждаться также вопросы внешней политики государств Центральной Азии, события в регионе, имеющие международное значение, а также события в мире, затрагивающие непосредственно отдельные республики региона или Центральную Азию в целом.
Так, например, уважаемый читатель, открыв этот номер “Центральной Азии”, ты становишься участником развернувшейся на его страницах дискуссии по одной из актуальнейших проблем общественно-политической жизни Азии – внутриафганскому конфликту. Хотя конфликт именуется внутриафганским, его возможные последствия выходят далеко за рамки данной страны. Сегодня ни для кого не является секретом, что в Афганистане происходит не просто столкновение отдельных этнических групп, а столкновение интересов влиятельных государств региона и мира за доступ к богатейшим энергоресурсам государств Центральной Азии. Своими мнениями об этом на страницах журнала делятся специалисты из США, России, Израиля, Казахстана, Таджикистана и непосредственные участники конфликта – афганский журналист из лагеря талибов и главный оппонент талибов генерал Абдулрашид Дустум.
Тема, выбранная редакцией для следующего заочного семинара во втором номере журнала, – “Центральная Азия как объект геополитического притяжения” – в какой-то степени является продолжением первого семинара, но главным объектом анализа специалистов в этом случае будет сама Центральная Азия.
Редакция сохранит основные рубрики журнала, существовавшие с момента его учреждения, такие как, “Истоки”, “Политика и Экономика”, “Публицистика”, “Права человека”, “Религия и Общество”, “Mass Media” и “Культура, искусство и литература”, в которых обычно публикуются материалы о различных аспектах общественной жизни государств Центральной Азии.
Программные цели журнала остаются неизменными и в этом году. Конечно же, неизменными останутся и основные принципы подбора материалов для публикации на страницах нашего журнала. Таковыми являются плюрализм, объективность и высокий уровень аргументации. Редакция, как и прежде, воздержится от публикации материалов, затрагивающих межличностные и внутрипартийные конфликты; материалов, призывающих к насилию, противоправным действиям, оскорбляющих достоинство личности отдельных общественно-политических деятелей, этнических групп или национальностей; популистских и тем более написанных в стиле “митинговой демократии”.
Редакия с радостью примет к публикации статьи, аналитические и дискуссионные материалы, отвечающие этим требованиям и приглашает всех вас к сотрудничеству.
Мурад Эсенов, Главный редактор журнала “Центральная Азия”, руководитель Информационно – аналитического центра по проблемам региона, доктор политологии.