ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ОЗНАМЕНОВАНА ЖЕСТКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ НЕУГОДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

В России всегда били журналистов и пытались затаскать по судам газеты. Видимо, традиция такая. В последний месяц эта драматическая тенденция (избиение журналистов в Калининграде, Саратове, Белгороде, Туле, Екатеринбурге, Хабаровске) подтвердила еще одну нашу нынешнюю особенность: демократия к нам приходит с кулаками и как бы с черного хода.
Сейчас пока трудно определить, в какой степени каждый случай нападения и угроз связан с предвыборной кампанией, но предположить можно.
Чаще всего мы видим последствия так называемых “грязных” предвыборных технологий, когда, во-первых, пресса используется для очернения соперников, во-вторых, многие кандидаты не упускают любую возможность для наказания журналистов или средств массовой информации, если они опубликовали неудобную для кандидата информацию.
Причем в провинции происходит борьба куда жестче, поскольку там журналисты зависят от власти гораздо больше. Приведу лишь несколько примеров.
НОЯБРЬ, 2
По сообщению газеты “Вечерние ведомости из Екатеринбурга”, участвовавший в проведении Дня открытых дверей в администрации Ленинского района Екатеринбурга глава города и кандидат на эту должность на новый срок Аркадий Чернецкий согласился ответить на вопросы собравшихся на мероприятие представителей прессы только после того, как помещение, где должна была состояться встреча мэра с журналистами, покинул репортер “Вечерних ведомостей из Екатеринбурга”.
НОЯБРЬ, 6
В Абакане (Республика Хакасия) сотрудники милиции изъяли у распространителя 250 экземпляров газеты “Факты и комментарии”, в которой был напечатан предвыборный материал зарегистрированного кандидата в депутаты ГД РФ Н. Кочурова.
НОЯБРЬ, 15
Председатель Новгородской областной избирательной комиссии Любовь Федорова по телефону сделала предупреждение редактору местной газеты “Экран” Михаилу Васильеву о недопустимости публикации редакционных опросов и комментариев на предвыборные темы, так как они оказывают “давление на избирателей”. Поводом для предупреждения стала публикация в газете материала с таблицей популярности кандидатов в депутаты Госдумы от Новгородской области, построенной на количестве телефонных звонков читателей в редакцию.
НОЯБРЬ, 19
По сообщению волгоградской газеты “Областные вести”, генеральный директор Волжской телерадиокомпании “Ахтуба-ТВ” Андрей Клименко распорядился прекратить трансляцию телевизионной программы “На самом деле”. Поводом для этого послужила проверка, произведенная представителями областной избирательной комиссии, региональной комиссии по телевидению и радиовещанию, а также прокуратуры. Проверкой установлено, что указанная телепрограмма не имеет лицензии на телевещание, не заявляла себя в качестве субъекта избирательного процесса и не может потому вести предвыборную агитацию. В то же время она вела такую агитацию, в частности, против одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы, генерального директора ОАО “Сады Придонья” Андрея Самохина, который и обратился в областную избирательную комиссию с требованием пресечь противоправную агитационную деятельность телепрограммы “На самом деле”.
НОЯБРЬ, 30
В ростовский Фонд защиты прав прессы обратилась главный редактор телекомпании “Мир-ТВ” из города Шахты (Ростовская область) Лидия Мрыхина, сообщившая, что 28 октября 1999 года на имя председателя окружной избирательной комиссии Шахтинского
одномандатного округа Сергея Фандеева поступила жалоба от Юрия Каунова, доверенного лица кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по Шахтинскому избирательному округу номер 148 Владимира Катальникова. В жалобе заявитель просит принять меры в связи с тем, что 26 октября 1999 года в программе новостей телекомпании “Мир-ТВ” была проведена “предвыборная агитация против депутата
Государственной Думы Владимира Катальникова, а именно поставлена под сомнение правомерность его регистрации в качестве кандидата в депутаты”. Видеокассета, которая была представлена заявителем в качестве доказательства своих доводов, на самом деле являлась рабочим материалом, который в эфир не пошел. Предъявленная телекомпанией стенограмма программы новостей не была принята во внимание окружной избирательной комиссией, которая 3 ноября потребовала от редакции “Мир-ТВ” опровержения порочащих В. Катальникова сведений и постановила привлечь главного редактора телекомпании “Мир-ТВ” Л. Мрыхину к административной ответственности, материалы об административном правонарушении направить в Шахтинский городской суд и прокуратуру.