Конфликт вырос до масштабов международного…

3 сентября из Фонда защиты гласности (Российская Федерация) пришло обращение на имя Президента Кыргызской Республики А.Акаева.

Уважаемый господин Президент!
Трагические события на юге Вашей страны, где взяты в заложники высокопоставленные чиновники Кыргызстана и ведутся военные действия против неизвестной вооруженной группировки, обрастают легендами и слухами, вредными и для имиджа власти, и для Вашего лично, поскольку никакие достоверные сообщения о происходящем в прессу не поступают, а журналисты, вопреки Вашей Конституции и Законам “О защите профессиональной деятельности журналистов” и “О защите государственных секретов Кыргызской Республики”, не имеют возможности даже приблизиться к зоне конфликта.
Установление преград на пути информации, обычно крайне выгодное для сокрытия или реальной оценки профессиональных действий силовых структур, навязывается ими под предлогом усиления мер информационной безопасности. Опыт России свидетельствует, что власть, идущая на поводу у силовиков, в конце концов оказывается главным виновником происходящего в глазах общественного мнения.
Информационная безопасность не обеспечивается отсутствием информации — это очевидно для всех, кроме конкретных людей, в той или иной мере ограждающих этим способом безопасность собственную, чаще ведомственную, но бывает, что и личную.
Вторым поводом для обращения к Вам Фонда защиты гласности стал конфликт в редакции газеты “Вечерний Бишкек”, который, в результате применения силы в отношении редакции со стороны милиции и ОМОНа, вырос из внутриредакционного до масштабов международного.
В начале этого года незадолго до того назначенный руководитель Вашей администрации г–н Садыркулов назвал газету “Вечерний Бишкек” одной из самых законопослушных по итогам прошлого, 1998 года.
Что изменилось? Неужели явно неадекватная масштабу конфликта реакция властей продиктована публикацией материалов, принадлежащих перу оппозиционных политиков, как об этом говорят журналисты Бишкека? Иначе чем объяснить малокомпетентные правовые оценки этого конфликта, публично распространенные Вашим пресс–секретарем г–ном Иманалиевым, отсутствие свободных комментариев со стороны телекомпаний Бишкека, обычно весьма активных в освещении такого рода конфликтов?
Г–н Президент, мы неоднократно имели возможность оценить Вашу взвешенную позицию по отношению к СМИ и способность ее корректировать в конфликтных ситуациях. Не считаете ли вы возможным обратить внимание и на эти весьма прискорбные симптомы во взаимоотношениях власти и СМИ Кыргызской Республики?
С уважением,
Алексей Симонов,
председатель Фонда
защиты гласности.
Москва.
________________________________________
К.ИМАНАЛИЕВ:
Мы искренне готовы к сотрудничеству
6 сентября на обращение отреагировал пресс–секретарь Президента К.Иманалиев. Он отправил ответ на обращение А.Симонова, в котором сообщил о благодарности Президента по поводу озабоченности Фонда защиты гласности событиями в республике.
Далее пресс–секретарь сообщил, что на местах боевых действий уже побывали журналисты всех мировых информационных агентств и местных телекомпаний. “К сожалению, — пишет г–н Иманалиев, — всех желающих журналистов, а их много, мы отправить в горячую точку не можем. Как показали горькие уроки России, в первую очередь в заложники берут именно журналистов. И плюс к тому все военные действия проходят в труднодоступной горной местности на высоте 4–5 тысяч метров”.
По поводу ситуации в “Вечернем Бишкеке” г–н Иманалиев дал гораздо более пространный комментарий.
“Очень сожалеем, что внутренний конфликт в этой газете совпал с плановой налоговой проверкой, и главный редактор А.Ким все это преподнес как покушение на свободу печати.
Но, как выяснилось чуть позже, внутренний конфликт достиг апогея, и из редакции добровольно ушло 15 сотрудников. Среди них лучшие публицисты, авторы многих оппозиционных статей, которых, возможно, вы знаете. (См.приложение N 2).
Все верно по части того, что еще в 1998 году газета “Вечерний Бишкек” была названа одной из самых законопослушных газет, но это не значит, что они должны не исполнять требования налогового законодательства в 1999 году. Это во–первых.
Во–вторых, ставлю Вас в известность, что нигде и никогда я не делал никаких заявлений и не давал, как Вы пишете “малокомпетентных правовых оценок”.
Кроме того, Вы пишете, что у нас якобы отсутствуют свободные комментарии со стороны телекомпаний Бишкека. Все это не соответствует действительности, так как именно 25 августа, когда у нас происходила встреча “Шанхайской пятерки”, разгорелся конфликт в “Вечерке” и чуть позже информация об этом прошла по всем местным независимым телерадиокомпаниям (КООРТ, “Пирамида”, ВОССТ, НБТ), а 3 сентября были показаны и заслушаны обе конфликтующие стороны.
Очень сожалею, что Вас ввели в заблуждение, и это, конечно, бьет не только по демократии Кыргызстана, но и по Вашей справедливой позиции защиты гласности СМИ.
Я думаю, однобокая информированность вашего Фонда и тенденциозное отношение к нашей республике не делает чести Вам и Вашему Фонду.
Мы искренне готовы к созидательному сотрудничеству.
Мне очень понравилась Ваша цитата: “Гласность — это черепаха, ползущая к свободе слова”. Но, как показало время, этот путь не так скор, как нам хотелось. Он оказался довольно болезненным, но поступательным.
Но в одном могу Вас заверить, что, несмотря на внутренний конфликт “Вечернего Бишкека”, который, мы надеемся, завершится в ближайшее время, свобода слова в Кыргызстане была, есть и будет. Это твердая позиция нашего Президента.
Желаю Вашему Фонду удачи и успехов, а Вам лично крепкого здоровья.
С уважением,
пресс–секретарь
Президента КР
К.Иманалиев.”
________________________________________
Куда ползет черепаха гласности?
Как видим, все идет по протоколу: Фонд, чьей основной задачей является защита свободы СМИ, обращается к гаранту Конституции Кыргызской Республики — Президенту А.Акаеву. Пресс–секретарь К.Иманалиев, по роду службы обязанный озвучивать мнение своего патрона, отвечает на обращение.
На прошлой неделе представитель Фонда москвич Олег Панфилов провел брифинг в редакции “Вечернего Бишкека”, выслушал мнения журналистов и правозащитников. То есть ознакомился с ситуацией, что называется, очно. Каныбек Иманалиев, живущий и работающий в Бишкеке, до сих пор ни разу не удосужился прийти в “Вечерку” и побеседовать с коллективом. Ему это, видимо, ни к чему — он и так все знает. По крайней мере, то, что внушили пресс–секретарю наши бывшие коллеги, он воспроизводит с точностью магнитофона. И при этом нередко грешит против истины — что неизбежно, если место объективности занимает предвзятость.
К примеру, К.Иманалиев заявляет, что из редакции “Вечерки” добровольно ушли 15 сотрудников. Хотя В.Козлинский был уволен по статье, его зять И.Шестаков и В.Нешкумай предпочли перейти на работу в информационные агентства еще до скандала вокруг “Вечерки”. Трое — Е.Строилова, Т.Джумабаев и В.Соколова — вообще не являлись сотрудниками редакции, они работали в ОсОО “Рубикон”. М.Майская (Линская) — это псевдоним М.Козлинской, не состоявшей в штате, а работавшей на условиях договора. Кроме них, заявление подписали зам. ответсекретаря С.Козлинская, корреспондент И.Козлинская, личный водитель В.Козлинского В.Куземский, К.Карабеков, А.Лымарь, Л.Акилова и С.Максутова. Лучшие, по выражению пресс–секретаря, публицисты среди уволившихся журналистов — это, строго говоря, один Кабай Карабеков. Прочие — газетчики среднего уровня, без которых наша редакция свободно обходится. Обо всем этом К.Иманалиев прекрасно осведомлен, но создает вид, что журналистский корпус “Вечерки” действительно понес невосполнимые потери.
Далее допущенные пресс–секретарем неточности приобретают характер искажения фактов. Не 25 августа, как он пишет, а 24 разгорелся конфликт в “Вечерке”. На замечание А.Симонова об отсутствии свободных комментариев по конфликту со стороны телекомпаний Бишкека К.Иманалиев отвечает, что информация об этом прошла по всем местным независимым телерадиокомпаниям. Но, разумеется, не сообщает, что эта информация подавалась по всем каналам, кроме ТРК “Пирамида”, тенденциозно и односторонне. А утверждение, что “3 сентября были показаны и заслушаны обе конфликтующие стороны” вообще не соответствует действительности. Если, конечно, не иметь в виду единственную реплику корреспондента “ВБ” В.Аникина в агентстве “Кабар”, где наши оппоненты проводили свой брифинг — естественно, не пригласив на него журналистов “Вечерки”. Так что пока черепаха гласности ползет в Бишкеке мимо свободы слова.
Попытки пресс–секретаря создать видимость объективности в освещении происходящего не выдерживают критики. Но тем более неприятно, что К.Иманалиев, взяв сторону наших бывших коллег, не утруждает себя анализом ситуации, не пытается разобраться во всем досконально. А значит, и Президенту информация поступает в том виде, как это удобно В.Козлинскому и К.Карабекову.
О том, что с ними у пресс–секретаря существует полная доверительность и душевное взаимопонимание, говорит такой факт. Коллективное заявление бывших сотрудников “Вечерки” и “Рубикона”, опубликованное во всех бишкекских СМИ, было направлено 4 сентября в адрес Фонда защиты гласности с того же самого факса, что и ответ пресс–секретаря К.Иманалиева на обращение председателя Фонда А.Симонова. Номер факса: 21–86–27. Телефон зарегистрирован по адресу: проспект Чуй, 205, президентский корпус.
Комментарии излишни, не правда ли?

Р.ПРИЖИВОЙТ.