КАК ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ СМИ ПРИ ТЕРАКТАХ?

В случае терактов общество должно иметь полную картину происходящего, но информация может оказаться на руку террористам. Адекватно ли российские СМИ справились с задачей освещения трагедии в Москве? Нужно ли в таких ситуациях ограничивать свободу слова?

Журналисты поделились на два лагеря. Первый пытался что-то рассказать. А второй из любви к власти давал исключительно официальную информацию. И никто не воспользовался правом комментариев, даже когда власть откровенно врала. Например, о количестве заложников или бутылке коньяка в руке Бараева. Что такое этика, тоже никто не понимал. В первую очередь это касается длинных планов трупов. Но никаких ограничений на информацию быть не должно. Не надо считать других дураками. План здания террористы прекрасно знали и без Цекало. И еще. Террористы – тоже часть общества. Они вышли на тропу террора в том числе потому, что потеряли другие способы воздействия на власть. А если спецслужбы хотят что-то скрыть, они скроют.

Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики

Трагические события во многом были предопределены тем, что СМИ несколько последних лет замалчивали происходящее в Чечне. Никаких ограничений СМИ, кроме журналистской этики и здравого смысла, быть не должно. Разве что при чрезвычайной ситуации, но ее никто не объявлял. А сохранение тайн – забота тех, кто эти тайны делает. В освещении событий с технологическим профессионализмом, когда надо успеть куда-то добежать и кого-то спросить, было все в порядке. А вот недостатком этического профессионализма грешили все.