НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОБСЕ В БРЮССЕЛЕ РОССИЯ И ЗАПАД РАЗОШЛИСЬ ПО ВСЕМ КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ.

ВЕДУЩИЙ: На заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Брюсселе Россия и Запад разошлись по всем ключевым вопросам. Не удалось достичь согласия при осуждении кандидатуры будущего председателя ОБСЕ, роли организации в мировой политике, также позиции России и Запада расходятся при обсуждении мониторинга выборов и замороженных конфликтов. Дело дошло до того, что Россия впервые поставила вопрос о своем членстве в организации. С подробностями статьи в газете “Коммерсант”, которая называется “Размороженный конфликт” Анатолий Кузичев.
КОРР.: Ключевая претензия Москвы к ОБСЕ состоит в том, что в центре ее активности в последнее время перенесен на права человека. А два других направления деятельности, военно-политическое направление и экономика, остаются в загоне. Особо недовольна Москва деятельностью бюро по демократическим институтам и правам человека. Орган ОБСЕ, который наблюдает за выборами. Это неудивительно. На выборах в республиках бывшего СССР оценки наблюдателей и этой структуры как правило диаметрально расходятся. Одни считают выборы прозрачными и демократическими, другие говорят о многочисленных грубых нарушениях. Поэтому вчера Сергей Лавров предложил создать рабочую группу ОБСЕ, которая занялась бы реформой бюро. Этому жестко воспротивились США. Николас Бернс заявил, что его страна заблокирует любые попытки ослабить роль ОБСЕ в наблюдении за выборами.
Еще одним фронтом противостояния России и запада стал вопрос председательствования в ОБСЕ Казахстана. Уже несколько лет Астана добивается права стать председателем ОБСЕ в 2009 году. И на нынешнем заседании, членам организации было нужно определиться по этому вопросу. Сергей лавров кандидатуру Казахстана активно поддержал. Не возражали, по некоторым данным, государства СНГ, а также ряд западноевропейских стран, включая Германию, Италию, Нидерланды и Францию. Однако категорически против выступили США и Великобритания, которые сочли что в Казахстане еще не все в порядке с демократией. И этого было достаточно, чтобы решение о председательстве Казахстана не было принято.
Принимая во внимание, что взгляды России и запада на предназначение ОБСЕ диаметрально противоположны, Сергей Лавров пошел на неожиданный шаг: он предложил определиться: вернуться к истинным корням ОБСЕ. Или узаконить ее превращение в организацию по гуманитарным проблемам. Во втором случае, по словам главы МИД Российской Федерации, наши страны будут решать, вступать или не вступать в такую организацию. Это означает, пишет “Коммерсант”, что Россия по сути впервые поставила вопрос о своем членстве в ОБСЕ и вообще о сохранении этой организации в ее нынешнем виде. И то, и другое, имело бы серьезные последствия, ибо раскол ОБСЕ станет серьезным шагом к расколу Европы и мира, характерного для
периода холодной войны.
КОРР.: Как сказал нам директор центра экстремальной журналистики, Олег Панфилов, конфликт между Россией и ОБСЕ нарастал давно.
Олег ПАНФИЛОВ: Это подразделение проводит мониторинги предвыборных кампаний и периодически публикует материалы о нарушениях прав человека на территории России и стран бывшего Советского Союза. Вторая причина – ОБСЕ финансируется в основном из взносов стран-участников, Россия требует, чтобы ОБСЕ открыла все источники дополнительного финансирования. Но последний демарш России связан с тем, что Казахстан, по видимому, так и не сможет стать председателем ОБСЕ в 2009 году как Казахстан этого очень хочет.

ВЕДУЩИЙ: Глава совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что России не стоит выходить из ОБСЕ, но надо ограничить свое присутствие в этой организации. В интервью “Интерфаксу” Караганов назвал ОБСЕ организацией времен “холодной войны” и сказал, что смысла в ней уже нет. Политолог добавил, что демонстративно выходить из ОБСЕ России тоже не стоит. Несмотря на существенные недостатки, в ОБСЕ существуют ценности, которые наша страна разделяет, в том числе гуманитарные.