СВЫШЕ 40 ЖУРНАЛИСТАМ И ПРАВОЗАЩИТНИКАМ ЗАПРЕЩЕН ВЪЕЗД В РОССИЮ

С 2000 года более чем 40 россйиским и зарубежным журналистам и правозащитникам запрещен въезд в Россию. Таковы данные “Центра экстремальной журналистики”. Об этом говорится в сообщении ИА “Кавказский узел” от 16 декабря со ссылкой на директора центра Олега Панфилова, приведшего эти цифры в эфире “Эха Москвы”, поступившем в распоряжение редакции Собкор®ru.
Панфилов заявил: “Началась эта кампания мести российской стороны к тем журналистам, которые писали в основном о первой чеченской войне”.

Директор Центра экстремальной журналистики также отметил, что и российские военные, и российские чиновники своими основными врагами видели не чеченское сопротивление, а журналистов. Точно так же, как и сейчас своими основными врагами они считают журналистов, которые пишут о коррупции и внутренних проблемах России.

Данный комментарий Панфилов сделал относительно случая с высылкой из России сотрудника журнала “The New Times” Натальи Морарь, имеющей гражданство Молдавии.

Журналистку “РБК daily” Анастасия Самоторову, как стало известно 17 декабря, заставляют уволиться за статью “От буфета до туалета”. В статье Самоторова рассказала о новом распоряжении правительства, запрещающем чиновникам общаться с прессой. В частности, в статье приведены слова одного из чиновников: “Пресса имеет право ходить в пресс-службу и от буфета до туалета – что еще нужно?”.