БЕЗИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО. АТАКИ НА СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ИНИЦИАТОРЫ НЕИЗВЕСТНЫ

Взломан и уничтожен сайт информационного агентства Caucasus Times, материалы которого были посвящены нарушению прав человека на Северном Кавказе, сообщает интернет-издание “Кавказский узел”. Взлом произведен 22 декабря около 22:00 по пражскому времени (главный офис агентства располагается в Праге). Неизвестные стерли всю информацию, накопленную за пять лет существования сайта.

По словам главного редактора Caucasus Times Ислама Текушева, незадолго до взлома сайта изданием интересовались сотрудники УБОП на Северном Кавказе. Как сообщил “Кавказскому узлу” Текушев, после публикации результатов предвыборного опроса, а также статьи о нарушениях прав человека в период выборов на собкора издания в Дагестане было оказано сильное давление.

“Со мной вышли на связь люди из пресс-службы МВД, пригласив на встречу с министром, но я отказался” – говорится в письме корреспондента Caucasus Times в Дагестане Исламу Текушеву. По словам корреспондента, звонки из силовых ведомств поступали весь день. Более того, четыре представителя управления по борьбе с экстремизмом приходили домой к его родителям с целью сопроводить журналиста лично на встречу с главой МВД Дагестана.

“Вечером глава пресс-службы МВД Марк Толчинский пришел ко мне лично, заявив, что я буду вынужден извиниться перед министром по телевидению, иначе будет проведено расследование, в ходе которого обнаружатся доказательства проведения мною незаконного опроса. Он также сказал, что министра интересую не я, а мой работодатель. Очевидно, он был уверен, что это Гаджи Махачев (бывший член Думы) или мэр Хасавюрта”, – говорится в письме журналиста.

В конце концов, по словам корреспондента, он предупредил звонящего представителя пресс-службы о том, что в случае продолжения давления будет вынужден дать пресс-конференцию и оповестить общественность о происходящем. После этого звонки прекратились.

Опрос Caucasus Times был перепечатан республиканской оппозиционной газетой “Свободная газета”. Его результаты по Северному Кавказу сейчас хранятся на сайте Prague Watchdog.

Информационное агентство Caucasus Times существует с 2002 года и освещает события в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Северной Осетии, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Это далеко не первый случай препятствования работе изданий, освещающих события на Северном Кавказе.

Ранее “Кавказский узел” сообщал, что через три дня после выборов в Госдуму, прошедших 2 декабря, под давлением чиновников за высказывания о ходе голосования в Чечне из офиса в здании Дома печати в Грозном была выгнана редакция независимой общественно-политической газеты “Чеченское общество”. 12 декабря из того же Дома печати был выдворен офис НПО “Союз неправительственных организаций”.

5 декабря, на второй день после митинга в Назрани (Ингушетия), была жестоко избита журналистка еженедельника “Аргументы и факты” Светлана Изотьева.

1 декабря прокуратура Северной Осетии изъяла тираж газеты «Осетия. Свободный взгляд». Основанием для этого послужил опубликованный в газете манифест Виссариона Асеева – кандидата в депутаты парламента Северной Осетии – в котором, якобы, содержалась незаконная предвыборная агитация. Как говорится в материале, опубликованном на сайте газеты, издание «Осетия. Свободный взгляд» испытало на себе установление цензуры в республике.

В конце ноября о своем закрытии объявил ингушский оппозиционный Интернет-сайт “Ингушетия.ru”. В редакции жаловались на сильное давление со стороны чиновников. 8 декабря издание все же возобновило вещание в полном объеме.

С 21 октября 2007 года портал “Права человека в России”, крупнейший русскоязычный интернет-ресурс о правах и свободах человека в РФ, подвергался массированной компьютерной атаке.

Кроме того, как заявил в эфире радио “Эхо Москвы” директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, за последние восемь лет около 40 журналистам и правозащитникам был запрещен въезд в Россию.

Напомним, что РФ заняла 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ правозащитной организации Freedom House.